Особенностью УЗИ является возможность получения разных срезов в любом направлении исследуемого органа или объекта, что обеспечивает значительную количественную и качественную информацию о его строении и состоянии. Основными задачами, которые решает УЗ-диагностика являются:
1. Определение локализации патологического процесса и степени его распространения (внутри органа, вне органа, внутри полости и т.д.)
2. Установление характера процесса (врожденная или приобретенная патология, хронический воспалительный или дегенеративный процесс, опухолевой процесс и т.д.)
3. Определение точных линейных и объемных значений органов или патологического процесса, что дает возможность сравнивать данные значения с нормой, а также наблюдать эти процессы во времени для оценки динамики и контроля результатов терапии. Это также позволяет подобрать наиболее адекватную схему лечения в зависимости от полученных результатов ультразвукового сканирования.
4. В настоящее время существенно изменился уровень технического оснащения ветеринарных клиник. Современная ветеринарная клиника не должна представлять своей клинической деятельности без использования УЗ-исследований.
С помощью УЗ-исследований возможно:
· Оценить состояние и структуру внутренних органов животного
· Выявить хронические и дегенеративные изменения, острые воспалительные процессы, последствия травмы – свободная жидкость в брюшной и грудной полости, внутреннее кровотечение, гематомы, разрывы и отрывы внутренних органов, последствия отравлений и др. воспаления матки, наличие конкрементов в мочевыделительной системе
· Выявить наличие новообразований брюшной полости и грудной полости, их количество, размер, структуру, анатомическую локализацию; васкулияризацию
· Выявить наличие беременности у самки, определить сроки гестации плодов, подсчитать примерное количество плодов, спрогнозировать сроки родов, оценить жизнеспособность плода, а также выявить некоторые врожденные пороки развития плодов.